Unibundkonzert am 14.11.2018

Das Akademische Orchester zur Eröffnung des Unibundkonzerts.

Bereits zum zweiten Mal bot das Akademische Orchester Würzburg seinen musikalischen Semesterstart im Rahmen des jährlichen Unibund-Festkonzertes dar.

Mit der Orchestersuite zur Filmmusik des Klassikers 'Casablanca' eröffnete das Orchester die Veranstaltung, in der die jährlichen Preise des Universitätsbundes Würzburg e.V. verliehen werden. Der Unibund ist eine Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaft an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg (JMU). Seit 1921 finanziert er ausgewählte Projekte und zeichnet herausragende WissenschaftlerInnen aus.

Unter den Preisträgern befand sich Samira Spiegel, die Solistin des Abends, mit der wir bereits 2014 das Klavierkonzert in g-Moll des französischen Komponisten Camille Saint-Saëns aufführen durften. Die 24-jährige Musikerin erhielt für ihr außergewöhnliches Können sowohl am Klavier als auch auf der Violine den Musikpreis der Keck-Köppe-Stiftung. Begleitet vom Akademischen Orchester unter der Leitung seines Dirigenten Markus Popp spielte sie den ersten Satz des 4. Klavierkonzertes von L.v. Beethoven und die 'Carmen-Fantasie' von Pablo de Sarasate. Hierbei behandelt die äußerst virtuose Stimme der Solovioline vor dezenter Orchesterbegleitung die Themen aus Georges Bizets beliebter Oper. Die Herausforderung, innerhalb eines so kurzen Zeitraums auf zwei Instrumenten solistisch auf höchstem Niveau zu musizieren, stellte für Samira keine Schwierigkeit dar, was vom begeisterten Publikum unter großem Beifall aufgenommen wurde.

Wir gratulieren allen Preisträgern des Abends und freuen uns, auch in Zukunft das Festkonzert des Unibunds mitgestalten zu dürfen.

Webseite des Unibundes: www.unibund.de